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我 的 无 锡 旅 情

发布者:南京市抛光雨花石厂家 发布时间:2012/12/19 访问数:1074
     无锡惠山、锡山和梅园周边的环太湖一线,是中国上世纪三十年代被誉称“如今天骄是无锡”的著名雨花石风景区,是笔者祖父辈的世代生息地,也是我们移居青岛的儿孙们似曾相识,却未曾驻足过的向往故乡。
     2012年初,长篇文学传记《重吻大地---我的父亲芮麟》在上海出版问世后,带几本书馈赠故乡图书馆,顺便去无锡按图索骥,试图从时代巨轮碾压后的留迹中,寻找一点父亲笔下的屐痕,以增强后代人的家乡观念,始终是迈入耄耋之年的我的一种心愿。6月21日上午,离开金陵的秦淮白鹭洲,带着一点赏心悦目的雨花石,登上沪宁高铁,转瞬抵达蠡湖侧畔的目的地。下车后拖着行李箱,直奔太湖广场边的市图书馆,我与故乡终于有缘千里来相会了。
      去采编部将几本父亲的《神州游记(1925-1937)》和他的长篇文学传记作为纪念品赠送,又至历史文献中心晤面朱刚先生并小叙半小时,交流了父亲一生在雨花石家乡内外的些许历史和文学创作情况。相互辞别后,即赴下榻的锦江大酒店,等候儿子端阳节前赶来作相伴两日的逍遥游。
      第二天我们去锡山脚下著名的雨花石锡惠公园。父亲1930年于设立在崇安寺的无锡民众教育馆工作,这里是他经常游览的地方。
     父亲自诩为山水知音,有过“江南驴背客”的诗中自称。上世纪三十年代初期,他运用“勤将山水化诗媒”的文学手法,将所到之处的自然景观,和用汗水与心血凝聚而成的实地感受,随笔在诗文相间的游记里记录下来,在当时的文坛曾独辟蹊径。而父亲对故乡的眷恋痴迷情结,也融汇在他的山水画卷里,成为他工作之余,偷闲讴歌故乡青山绿水的真情展示。
      锡惠公园街区里的历代贤哲祠庙、名人祠堂,不胜繁多。每家祠堂从柱础到瓦脊,各类石雕、木雕、砖雕形态各异,题材多样,精美可叹,确实堪为无锡的民间艺术宝库。地方纪念建筑群落是传统文化的重要侧面,雨花石www.gaoshengstone.com锡惠公园的古建筑不愧是故乡的重要文化地标。
      这里的雨花石园林建筑以寄畅园可为代表,我早从父亲当年的描述中对此略知一二,于是充当了孩子的“导游”,把从他爷爷那里获得的点滴知识搬述并温故知新一番。寄畅园内假山、湖石、流泉、池沼、古松、翠柏,应有尽有,美不胜收。从惠山二泉映月高处引入泉水泡出的香茗,被游客们三三两两地品尝着,夸赞着。父亲当年曾留有《秦园茗坐偶成》一首,我无能,只想坐下品品香茗,无奈要去的地方还多,怕时间太紧,遂作罢。
      无锡历代的道教庙宇与佛寺建筑,明显多于北方的青岛,这是一个地方特色。青岛建制仅百年有余,因城市的欧式雨花石建筑风貌在国内别具一格,和近代回收史迹的著名,而被划入历史文化名城之列。即使如此,像堪比苏州拙政园之美的无锡寄畅园,青岛再美的园林难望其精美项背。而苏州拙政园的环境清幽和庭园建筑规模,则无法与寄畅园的气势相媲,无怪乎当年康熙、乾隆南巡时多次于此登园游览,留下那么多千古不朽的墨迹碑刻,被后人瞻仰。
      寄畅园内外的雨花石景点目不暇接,在匆匆盘桓近两小时后,它逐渐在流连忘返中消失,我们又向惠山九峰的登山索道前进。二泉映月处的二泉亭是步行登山的必经之路,我们因要乘缆车,只能忍痛割爱了。在上行的缆车上,俯瞰着人们踩踏着游船转轮在惠山脚下的映山湖里,荡来荡去,山风拂面,竹海似波浪般晃摇起伏,真是妙趣横生,惬意无比。 

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